Recette

Cookie tout chocolat sans farine ni beurre

Bonsoir à vous,

Depuis que j’ai littéralement changé mon alimentation, j’ai supprimé énormément de choses, dans cette loooongue liste on peut retrouver par exemple ; le pain blanc, les pâtes blanches, le riz blanc, la crème fraîche, le beurre, la farine blanche.. Et qui dit farine blanche et beurre dit souvent gâteau et petites gourmandises, et c’est ce qui me manque le plus ! Je me souviens encore des gateaux industriels de gouter, style oréo ou cookie granola (les meilleurs). Ou encore pire, les cookies de chez la fameuse boulangerie ‘la mie câline. » Qui n’a jamais mangé de leurs cookies, moelleux presque crus à souhait.

Je peux vous dire que j’en ai essayé des recettes de cookies, ceux à la banane et aux flocons d’avoine ou alors au beurre de cacahuète, mais là je suis tombée très récemment sur une recette qui je crois m’a sauvé la vie. Sans beurre, et sans farine, et juste incroyablement moelleux… Avec seulement des ingrédients sains, on dirait un véritable cookie. Un ingrédient en particulier m’a étonné lorsque j’avais découvert la recette, je vous laisse le découvrir par la suite ..

Ingrédients pour 10/11 cookies (de bonnes tailles) ;

  • 40g de cacao en poudre non sucré, vous pouvez en rajoutez plus si vous aimez le goût chocolaté
  • 40g de stevia, si vous n’en avez pas vous pouvez utilisez du sucre blanc ou roux, mais sachez que la stevia a un pouvoir 2x plus sucrant que les deux précédents, alors prévoyez plus de sucre roux/blanc
  • 120g de beurre d’amande/cacahuète ou de beurre normal, mais la recette sera moins saine
  • ½ cuillère à café de levure
  • 60g d’aquafaba
  • Pépites de chocolats, noix .. (facultatif)

Et oui, c’est bien l’aquafaba ou la fameuse eau de pois chiche qui va remplacer en gros la farine. Vous pouvez la récolter dans les conserves de pois chiches déjà cuits, ou alors la faire vous même mais c’est plus long.

ÉTAPES ;

  • Mélanger d’un côté les ingrédients secs (cacao, stevia et levure) et de l’autre les ingrédients liquides (aquafaba et beurre de votre choix)
  • Mélanger les deux appareils ensembles, à ce moment vous pouvez rajouter des pépites de chocolats ou des éclats de noix si vous le souhaitez.
  • Former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfuré, ne tasser pas trop les tas car ils vont déjà s’affaisser lors de la cuisson
  • Cuire 10/12 minutes. J’ai eu assez de 10 minutes pour ma part, puis j’ai sorti la plaque du four et j’ai laissé les cookies finir la cuisson dessus.
  • Attendre que cela refroidisse, et déguster !

J’espère que cette petite recette va vous plaire, n’hésitez pas à me dire vos avis !

Manon

 

 

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